2011年5月30日

よね蔵で飲み会

昨日の日曜日は、久し振りにゆっくりと過ごすことができました。

一日中家に閉じこもっていたので、夕方からの飲み会では一日分の
おしゃべりを楽しみました。

「よね蔵」っていう居酒屋さんでの飲み会です。

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よね蔵でお刺身を頼むと、ドーンと大きな器で盛られて来るんですよ。

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早生の枝豆「弥彦娘」も頼みました。

でも、思わず「せっかくの枝豆、色が悪い!」って言っちゃった。

枝豆は色よく茹でないとね。
私が茹でたほうが、よほど上手にできるわ。

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ギンダラは美味しかったけどね。

そう言えば、ギンダラはせがれの大好物なんです。

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揚げ物2種。

やはりビールに揚げ物は欠かせません。

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どんなに飲んで、お腹いっぱい食べても、最後はどうしてもご飯が
欲しくなります。

太るとわかっているんですけどね...

きょうも楽しく美味しくお酒も肴もいただきました。
ごちそう様。

2011年5月26日

遠足のお弁当

きょうは保育園の遠足。

私たち保育士もそれぞれがお弁当を持って出勤です。

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私は久し振りに、ごはんサンドを作ってみました。

おにぎりもいいけれど、たまにはこんなお弁当もいいかな...と。

赤、黄、緑と具を考え、赤は梅肉をたたいたもの、黄はゆで卵を
マヨネーズで和え、緑はきゅうりの浅漬けをはさんでみました。

若い保育士たちのお弁当は「えっ、そんなに少なくて足りるの?」
と思わず聞いてしまうほど、少なめ。

もっとも私はいっぱい食べ過ぎるのだけれど...

ダイエットもいいけれど、人間の身体を作っているのは食べ物だと
いうことを忘れず、毎日の食事をしっかりと摂りたいものですね。

2011年5月25日

気持ちのいいお天気で・・・

きょうは本当に気持ちのいいお天気で、まさに五月晴れ。

毎朝、保育園に向かう道すがら、目に入ってくるのは色鮮やかな新緑。
いいですね、この時期は。

お天気がいいと、何故だかお酒も美味しく飲めるから不思議です。
まあ、私はいつでも美味しくお酒が飲めるのですけれどね。

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きょうはさっぱりしたものが食べたくて、イカ、ワカメ、きゅりとワラビ
の酢味噌和えを作りました。

いかが新鮮だったので、塩辛も作りました。
冷凍しておいた柚子をすりおろして、さっぱりと香りの良い
イカの塩辛ができあがりました。

これだけで随分お酒が進みます。

だけど、気をつけなくちゃ。
おいしくお酒を飲んだ次の日は、やはり体重がグンと増えて
いるのです。

きのうとおとといは踊りの練習があったので、お酒が飲めなかったのですが、
そしたら、何と何と2日間で体重が1.5kg落ちていました。

ダイエットをするなら、アルコールは絶対にだめですね。

でも、ビールも日本酒も大好きな私は、アルコール抜きの毎日
なんて考えられません。

2011年5月23日

こせがれの運動会

この4月、晴れてピッカピッカの一年生になったこせがれ。

この間の土曜日に、初めての運動会がありました。
こせがれは大張り切りで参加です。

パパもママも、それにじいじもばあばも楽しみに見にいきました。

中でも一番張り切ったのは、こせがれママでしょうか。
朝の5時前に起きて、運動会のお弁当を作りました。

こせがれママの手作りお弁当をご覧ください。

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煮ものの隣にあるものは、運動会に紅白帽をかぶっている子どもを
表現したものだそうです。

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これは、しょうこばあばの作ったもの。

こせがれと言うより、せがれの食べたいものを聞いて作っちゃいました。

「私は、何を作ればいい?」
「うーん、赤飯と甘い卵焼きと、きゅうりのからし漬け。」

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ニコニコと楽しそうに走ったこせがれと、朝早くから頑張って
お弁当つくりをした、こせがれママに拍手です。

2011年5月18日

山ウドを使って

昨日の夕方、母から電話がありました。
「おいしそうな山ウドをいっぱい貰ったんだけど、取りに来ない?」

「行く、行く!!」
夕食の準備をしていた手を止めて、早速貰いに行ってきました。

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採ったばかりの山ウドは香りが良くて、おまけに柔らかくて...
うーん、大好きなんです。

葉っぱの方は天婦羅に。
そして、皮はキンピラに。

本体(?)は、生で味噌をつけて食べると、お酒のつまみに最高
なんです。
写真は撮り忘れたのですが...

いっぱいあったので、余った物は味噌と酒に漬け込んで、漬け物に
しました。

冬菜も山ウドと一緒に貰ってきたのですが、青々としておいしそうでしょ?
おひたしの他に、粕煮も作りました。

たんぱく源が少なく、栄養的には問題のある献立かもしれませんが、
はい、昨日もおいしくお酒を飲むことができました。

2011年5月16日

ご無沙汰しています

すっかりご無沙汰してしまって...

昨日は大好きな焼き肉屋の「いぶし家」さんに行ってきました。

先日もせがれファミリーと行ったのですが、昨日はお友達と一緒。

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いろいろお肉を注文したのですが、食い気とおしゃべりに夢中で
写真はついついおろそかになってしまいます。

飲むほどに食べるほどにおしゃべりに花が咲きます。

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ねえ、私もうお肉は食べれない!!
でもさっぱりとしたサラダなら、まだまだ食べられるわよ!と言うことで
またまたお酒が進みます。

生ビールを2杯飲んだ後で、やおら冷酒に移ったのですが、どのくらい
飲んだのかしら?

お店でばったりと出会ったお友達とも合流して、さらにお酒が進みます。

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しまいにはお店の奥さんも合流して、一段と賑やかに。

実はここのお店の奥さん、こせがれが大好きなおばちゃんなんです。
おばちゃんも、こせがれのこと可愛がってくれて...

私って、やっぱりばばバカなんですね。
こせがれのこと、可愛いなんて言われると、、もう嬉しくて嬉しくて。

いぶし家さん、ごめんなさいね。

今度はおいしいお肉の写真しっかりと撮りますから、今回は勘弁
してくださいね。

2011年4月 7日

痩せなくちゃ・・・

春になると、心ウキウキとしておしゃれのひとつもしたいけれど、
鏡に映った我と我が姿をみて、ゾゾ...

はぁー、痩せなくちゃ!!

いつもたっぷりと食べて飲んでいるけれど、節制しなくちゃね。

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きょうの献立は

   ・肉じゃが
   ・冬菜のおひたし
   ・トラウトサーモンのハラスの塩焼き
   ・奴豆腐

この間、手作りの食べるラー油をお友達からもらったので、豆腐に
乗せて食べてみたけれど、とってもおいしかったんです。

他にはどんな風に食べればいいのかしら?

どんなに飲んでも、必ずご飯を食べたいのですが、きょうは我慢、
我慢!!

はてさて、いつまでこの行が続くやら。

2011年4月 6日

おにぎり弁当

きのうが入園式。

いよいよきょうから新しい子供たちがやってきました。
きょうからは給食も始まり、お弁当持参の日々ともさよならです。

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今春最後のお弁当はおにぎりのお弁当にしました。

   ・おにぎり(中身はたらことすじこです)
   ・卵焼き
   ・冬菜のおひたし
   ・ネギと鶏肉のソテー
   ・野菜サラダ
   ・お花のウインナー

ほとんど毎日入っていた卵。
卵はお弁当には欠かせません。

お夕飯の残り物などを入れた簡単なお弁当でしたが、お弁当が
必要なくなると思うと、やはりホッとします。

私のお弁当作りはこれでおしまいですが、これからも毎日お弁当
作りを続けなければならない人たち、ご苦労様です。

これからも頑張ってくださいね。

2011年4月 5日

蕗味噌

ご飯をおいしく食べるために、我が家では季節によっていろいろな
ものを作って楽しんでいます。

今の季節は、蕗味噌。

蕗のとうを細かく刻み、サラダ油で炒め、砂糖、味噌で味付けした
ものです。

春の香りのするとってもおいしいものです。

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昨日のお弁当に、母の作った蕗味噌を入れました。

母の蕗味噌は、私のとはちょっと作り方が違っていて、丸のままの
蕗のとうをくたくたになるまで炒め、最後に鰹節で風味をつけた
ものでした。

もちろん砂糖と味噌での味付けですけれどね。

さて、このお弁当の中身は

   ・蕗味噌
   ・野菜サラダ
   ・冬菜と卵の炒め物
   ・お花のウインナー
   ・番屋揚げ
   ・ナスのソテー
   ・きゅうりの浅漬け
   ・オレンジ

お弁当は毎日のことだから、あまり手を掛けず、前日の余り物も
おおいに活用しています。

蕗味噌のおかげで、おいしくお弁当を食べることができました。

2011年4月 3日

こせがれと楽しい食事

久し振りにこせがれとお夕飯を食べることになりました。

こせがれの大好物は、イクラの醤油漬け。
それをたっぷりとご飯にのせて食べるのが大好きなんです。

「こせがれちゃん、プチュプチュ(イクラのことをこせがれは
こう呼んでいます)いっぱい買っておいたよ。」と誘ったのです。

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スーパーでお刺身を買った後で、こせがれとの食事が決まり、イクラ
を買いに寺泊まで行くことになりました。

あーあ、こんなことならお刺身は寺泊で買いたかったな。

それにしても、いつもは観光バスで溢れている寺泊の駐車場に、
何と何と、観光バスが一台も停まっていないんです。

震災の影響なんでしょうね。

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吉田の本町(もとまち)はきゅうりの栽培が盛んなところです。

きのう、採れたての本町きゅうりをもらったので、味噌をつけて
食べました。

きゅうりのイボイボが痛いくらい新鮮でした。

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寺泊で買った番屋揚げ。
これ、けっこう好きで、寺泊に行くと必ず買ってきます。

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これは食べる直前にチンをして、熱々のものをいただきました。

せがれが「チーズが溶けてない。」って文句言っていましたが、熱々を
食べさせようと待っていたのに...

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そして、湯豆腐。
簡単だし、美味しいし、お安いし...

写真は摂りそびれたのですが、この季節に欠かせない冬菜(とうな)の
おひたしも食卓に並びました。

ところで、ロイヤルスプーンに冬菜を買いたいと注文が入ったらしい
のですが、残念ながら、冬菜は取り扱っておりませんので、念のため。

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