大正時代からホテルが使う高級カトラリー

高級ホテルが使う最高峰カトラリー

新潟県燕市で最初にカトラリーの生産に成功したTBCLが、
最初に作ったカトラリーを完全復刻。

あの時代ならではの手間を惜しまぬものづくりで、
日本全国の高級ホテルに多数納品され、今も愛され続けている
高級洋白銀食器です。

今では国産カトラリーのほとんどを製造している新潟県燕市。

その中でも、最も歴史の古い「TBCL」が最初に作ったとされる
高級洋白銀食器がこのカトラリーです。

現在のカトラリー製造工程数をはるかに凌ぐ工程数で、
手間隙かけて作り上げられるこの銀食器は、迎賓館や高級ホテルに納品され続け、
現在でもメンテナンスを何度も受け、使い続けられている逸品です。

 

洋白銀食器デザートスプーン

洋白デザートスプーン

 

やわらかい口あたり

口あたりまで考慮された仕上げ

口に入る部分は磨き職人により丁寧に光沢仕上げで仕上げられています。
これにより、口あたりはやわらかくなります。

更に洋白銀仕上げの為、ステンレスなどによくある金属臭や鉄系金属独特の味も低減されています。

 

職人の技が光る彫金技術

職人の技が光る彫金技術

ツヤ消し仕上げのハンドル部分には、複雑な模様が入り、当時からも燕市の彫金技術の高さを物語っております。

現在流通しているカトラリーではなかなか見れない希少なデザインです。

 

細部にわたるまで徹底してこだわった作り

細部にわたるまで徹底してこだわった作り

スプーンの裏に入る模様も、今ではあまり見られなくなった技術の一つです。

非常に難しい技術を必要とし、職人が減り、またコストもかかることからなくなってしまいつつある技術です。

この模様だけでも一見の価値があります。

 

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

この洋白銀食器は部分的に厚みが変わるように製造されています。

一枚の厚みの均一な金属板を複雑に加工して、使いかっての良い厚みに各部分を仕上げていきます。

 

洋白銀食器デザートフォーク

洋白デザートフォーク

 

口あたりまで考慮された仕上げ

口あたりまで考慮された仕上げ

口に入る部分は磨き職人により丁寧に光沢仕上げで仕上げられています。
これにより、口あたりはやわらかくなります。

更に洋白銀仕上げの為、ステンレスなどによくある金属臭や鉄系金属独特の味も低減されています。

更にフォークの刃の間もしっかりと磨かれています。

 

職人の技が光る彫金技術

職人の技が光る彫金技術

ツヤ消し仕上げのハンドル部分には、複雑な模様が入り、当時からも燕市の彫金技術の高さを物語っております。

現在流通しているカトラリーではなかなか見れない希少なデザインです。

 

細部にわたるまで徹底してこだわった作り

細部にわたるまで徹底してこだわった作り

フォークの裏に入る模様も、今ではあまり見られなくなった技術の一つです。

非常に難しい技術を必要とし、職人が減り、またコストもかかることからなくなってしまいつつある技術です。

この模様だけでも一見の価値があります。

 

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

この洋白銀食器は部分的に厚みが変わるように製造されています。

一枚の厚みの均一な金属板を複雑に加工して、使いかっての良い厚みに各部分を仕上げていきます。

 

洋白銀食器デザートナイフ

洋白デザートナイフ

 

目通しまでされたブレード部

目通しまでされたブレード部

今ではあまり見られなくなった、ナイフのブレード部への目通し。

包丁などの刃物でよく使われる技術で、刃部分が非常に美しい仕上がりになります。

 

手間のかかる加工で光る接続部分

手間のかかる加工で光る接続部分

ツヤ消し仕上げのハンドル部分には、複雑な模様が入り、当時からも燕市の彫金技術の高さを物語っております。

特にこのナイフのハンドルと刃部分の接続部分は手間隙かけて仕上げてあり、今ではここまではっきりとした段差をつけたカトラリーは見かけなくなっています。

 

職人の技術で表現される美しい模様

職人の技術で表現される美しい模様

スプーン、ナイフ同様に複雑で美しい模様が入ったハンドル部分。スプーンやフォークとは厚みの違うハンドルに同じ模様を施してあります。

手間を惜しまぬものづくりの姿勢があってのみ実現する美しいハンドルです。

 

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

この洋白銀食器は部分的に厚みが変わるように製造されています。

特にデザートナイフは厚いハンドルの方が使いやすく、スプーンやフォークとは全く違った厚みに仕上げています。

 

洋白銀食器ティースプーン

洋白ティースプーン

 

やわらかい口あたり

口あたりまで考慮された仕上げ

口に入る部分は磨き職人により丁寧に光沢仕上げで仕上げられています。
これにより、口あたりはやわらかくなります。

更に洋白銀仕上げの為、ステンレスなどによくある金属臭や鉄系金属独特の味も低減されています。

 

職人の技が光る彫金技術

職人の技が光る彫金技術

ツヤ消し仕上げのハンドル部分には、複雑な模様が入り、当時からも燕市の彫金技術の高さを物語っております。

現在流通しているカトラリーではなかなか見れない希少なデザインです。

 

細部にわたるまで徹底してこだわった作り

細部にわたるまで徹底してこだわった作り

スプーンの裏に入る模様も、今ではあまり見られなくなった技術の一つです。

非常に難しい技術を必要とし、職人が減り、またコストもかかることからなくなってしまいつつある技術です。

この模様だけでも一見の価値があります。

 

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

使い勝手のみを追及した厚みへのこだわり

この洋白銀食器は部分的に厚みが変わるように製造されています。

一枚の厚みの均一な金属板を複雑に加工して、使いかっての良い厚みに各部分を仕上げていきます。

ラッピング対応不可

 

洋白銀食器カトラリー デザートスプーン 3780円(消費税込)

洋白銀食器カトラリー デザートスプーン

デザートスプーン

材質:洋白銀食器
生産国:日本

販売価格 3780円(税込)


購入数

送料全国一律700円、10000円以上のお買い上げで送料無料

 

洋白銀食器カトラリー デザートフォーク 3780円(消費税込)

洋白銀食器カトラリー デザートフォーク

デザートフォーク

材質:洋白銀食器
生産国:日本

販売価格 3780円(税込)


購入数

送料全国一律700円、10000円以上のお買い上げで送料無料

 

洋白銀食器カトラリー デザートナイフ 4860円(消費税込)

洋白銀食器カトラリー デザートナイフ

デザートナイフ

材質:洋白銀食器
生産国:日本

販売価格 4860円(税込)


購入数

送料全国一律700円、10000円以上のお買い上げで送料無料

 

洋白銀食器カトラリー ティースプーン 2700円(消費税込)

洋白銀食器カトラリー ティースプーン

ティースプーン

材質:洋白銀食器
生産国:日本

販売価格 2700円(税込)


購入数

送料全国一律700円、10000円以上のお買い上げで送料無料
送料全国一律¥700 ¥10000以上お買上げで送料無料

送料、支払い方法について